Психология [Елена Оконишникова] Когнитивно-поведенческая терапия расстройств пищевого поведения. Модуль1 (2021)

  • Автор темы Dr. Dre
  • Дата начала
Dr. Dre

Dr. Dre

Модератор
Регистрация
02.10.20
Сообщения
45,618
Реакции
69,733
Автор: Елена Оконишникова
Название: Когнитивно-поведенческая терапия расстройств пищевого поведения. Модуль1 (2021)


Старт курса
Модуль 1 состоит из 5 занятий, проходящих:
по вторникам начиная с 14 сентября 2021 года с 18:00 до 21:00.

Расстройства пищевого поведения (РПП) - это заболевания, которые имеют свою специфику и представлены в различных диагностических формах. В последние десятилетия распространение РПП приобретает характер эпидемии, а возраст начала заболеваний расширяет границы как в сторону снижения и диагностируется уже у 6-8 летних детей, так и в сторону повышения, с появлением симптомов у представителей средней, а нередко и старшей возрастной группы.
Нервная анорексия и нервная булимия занимают одно из первых мест по угрозе летального исхода среди всех психических расстройств, трудно поддаются лечению, приводят к социальной дезадаптации и имеют высокий суицидальный риск. Приступообразное переедание, избегающее ограничительное расстройство пищевого поведения и синдром ночной еды могут не иметь тяжких последствий для здоровья, но также ухудшают нормальное функционирование и снижают качество жизни.
Международные руководства по лечению РПП рекомендуют когнитивно-поведенческую психотерапию, как терапию первого выбора, с доказанной эффективностью, которая направлена на изменение дисфункциональных мыслей, убеждений и болезненного поведения, влияющих на появление и поддержание симптомов.

Развиваемые навыки:
  1. Участники семинара научатся дифференцировать основные варианты РПП.
  2. Выстраивать терапевтические отношения с клиентами.
  3. Выбирать эффективные стратегии в работе с ними, используя стандартные протоколы и основные психотерапевтические приёмы.
  4. Определять границы своей компетенции и организовывать, при необходимости, процесс направления клиентов к психиатру и диетологу для комплексной терапии в условиях мультидисциплинарной бригады.
Подробнее и 1 Модуле:
Занятие 1. - 14 сентября 2021

Диагностические критерии (МКБ10-11, DSM-5) наиболее распространённых РПП - нервная анорексия (НА), нервная булимия (НБ), приступообразное переедание, избегающее ограничительное расстройство пищевого поведения, синдром ночной еды. Эпидемиология, биопсихосоциальная модель развития РПП, осложнения, прогнозы и исходы. Орторексия, бигорексия и диетологический опыт, как факторы риска развития клинических форм РПП. Коморбидность РПП с другими психическими расстройствами. Психометрия (опросники) для скрининга РПП и оценки результатов терапии. Понятие образа тела и дисморфофобии, как психопатологической основы НА и НБ. Клинические варианты дисморфофобических расстройств при РПП.

Занятие 2.- 21 сентября 2021
Психофармакотерапия РПП и её влияние на процесс психотерапии. Диетология, как важная часть лечебного процесса: основные принципы нормализации пищевого поведения и массы тела и возможные осложнения связанные с этим. Структурирование питания по методу Marcia Herrin «Правило трёх». Точка зрения когнитивно-поведенческой науки на расстройства пищевого поведения и трансдиагностический подход в диагностике и терапии. «Усиленная когнитивно-бихевиоральная терапия» или КБТ-У Кристофера Ферберна (CBT-E - enhanced, C.Fairburn). Краткая версия когнитивно-бихевиоральной терапии за 10 сессий Гленна Уоллера (CBT-T - ten, Glenn Waller).

Занятие 3. - 28 сентября 2021
План первичного диагностического интервью. Оценка психического и соматического статуса с целью определения медицинских рисков и противопоказаний для проведения психотерапии; связь индекса массы тела и степени белково-энергетической недостаточности с нейрокогнитивными нарушениями. Построение продуктивных терапевтических отношений и психообразование пациентов с различными вариантами РПП. Работа с мотивацией и ценностями, определение ресурсов. Постановка реалистичных целей с учётом краткосрочных и долгосрочных перспектив. Планирование питания, ведение дневников приёма пищи, формирование нормативного отношения к различным продуктам питания, физиологическим параметрам организма и их оценке.

Занятие 4. - 05 октября 2021
Работа с дисфункциональными убеждениями в отношении внешности, веса и формы тела, с эмоциональными триггерами, с поведением, препятствующим терапии, стигматизацией и самостигматизацией, с перфекционизмом и дисморфофобической симптоматикой разной степени выраженности. Работа с рестриктивным поведением, перееданием и компенсаторными ритуализированными действиями (физические нагрузки, вызывание рвоты, использование мочегонных, слабительных, анорексигенных средств).

Занятие 5. - 12 октября 2021
Концептуализация случаев в зависимости от нозологической принадлежности РПП и стадии заболевания. Основные приемы КБТ: когнитивное реструктурирование, поведенческий эксперимент и экспозиция в отношении паттернов поведения, поддерживающих симптомы заболевания. Стратегии, повышающие эффективность КБТ протоколов и лечения - навыки эмоциональной регуляции, практики осознанности и сострадания для снижения чувства стыда и самокритики. Критерии завершения терапии и план мониторинга поведения для закрепления ремиссии и профилактики рецидива.


Подробнее:

Скачать:
Материал может быть удалён по требованию правообладателя
 
D

Dliasebia

PREMIUM
Регистрация
05.01.22
Сообщения
6
Реакции
0
    Оценка курса:
  • #2
Хороший курс. Подробные объяснения и практические упражнения. Хочу отметить, что это модуль 2
 
D

Dliasebia

PREMIUM
Регистрация
05.01.22
Сообщения
6
Реакции
0
А можно модуль 1 тоже разместить? Это модуль 2 с Н.Черновым
 
Dr. Dre

Dr. Dre

Модератор
Регистрация
02.10.20
Сообщения
45,618
Реакции
69,733
А можно модуль 1 тоже разместить? Это модуль 2 с Н.Черновым
как появится - сразу добавим